竊聽風雲2: 都是貪念惹的禍

By Cynthia - 8/22/2011


前幾天一個人想消磨時間, 於是到電影院看了《竊聽風雲2》. 第一集也是在戲院裡看的, 基本上兩集劇情毫無關係, 除了都有「竊聽」為題材和一樣的男主角.

嗯...坦白說這一集沒上集的「貼題」, 「竊聽」是上集的主線, 今集充其量是一小部分而已. 有人說叫作「股票風雲」也許更適合, 絕對同意. 與一般以「竊聽」為題材的西片不同, 劇情不是甚麼政治諜戰, 反之是與股票市場有關, 更加貼近香港人的生活.

故事以吳彥祖以「高科技、軍用」儀器偷錄股票行董事劉青雲與其他「地主會」成員操控股市獲利的證據, 從而威脅他們, 而故事背後千絲萬縷的關係. 電影裡的舖排不錯, 一步一步揭露事實的真相, 沒有悶場, 個人更喜愛今集劇情的緊湊.

演員也是電影的亮點, 除了經常出現在港產片的古天樂+吳彥祖(OH...單身男女?)+劉青雲, 還有客串的方中信, 型男目不暇給. 更驚喜的是一眾「老戲骨」, 我對曾江的印象從來只是「美源髮彩,無得彈」, 沒想到演起戲來依然懾人, 果然是反派的老手; 胡楓近年也少了出場也做得出色, 當然少不了看的時候叫不出名字但十分搶戲的地主會成員! 看李碧華專欄說他是江毅, 原來是快八十歲的他曾是男花旦. 薑果然愈老愈辣!

女演員淪為花瓶是港產片的通病, 但沒想到葉璇和黃奕的戲份實在少很可憐. 由TVB時期已很喜歡葉璇, 希望她得到最佳女配角之後會更快有代表作吧.

p.s. 其實師兄劉浩龍的歌也算唱得不多, 怎麼只能在電影看到他? 感覺有點可惜...

  • Share:

You Might Also Like

0 留言