2012春季日劇小評

By Cynthia - 5/22/2012

今季日劇開始到中段了,先來個小總結。基本上今季都被推理劇壟斷,多得有點吃不消。至於最多好評的Legal High,我還未看,今次先說說以下幾套看過的。

ATARU



現況:只看了第一集,沒有追看

本身對栗山千明和北村一輝都頗有好感,但主角中居正廣卻讓我完全不想看下去。他飾演自閉但卻有過人邏輯的怪人(真正身份該是從國外間諜部門逃出來的成員),他近似機械人的說話方式和「騎呢」的動態,還有劇集營造出來怪怪的氣氛,令我完全沒心思追看。而且第一集的案件也不太吸引,雖說收視很厲害,但暫時不會再追看。

上鎖的房間



現況:實時追看中

上鎖的房間是以律師為背景(怎麼律師也要查案?)的推理劇,每集都是在飾演保安公司人員的大野智來破解密室(看來日本人真的很愛「密室」這個主題啊!)。大野智演只對防盜有興趣的宅男非常稱職,大槪因為他本身就像是個「天然呆」的人。我喜歡的戶田惠梨香在這套劇發揮不大,而且經常穿著沉悶的套裝,不過近2集好像多了穿便服,哈哈。還有飾演戶田上司的佐藤浩市也發揮搞笑的作用。

每集一個單元的故事還算不錯,不是很「流」的案件,而且也有嘉賓演員出演,我個人喜歡相武紗季客串的那一集。單元劇最怕公式化,不過踏入中段又加入一點懸疑位,懷疑大野這個宅男背後有不為人知的秘密(!!!),還有他和戶田的微妙互動,都吸引我追看下去。

爸爸是偶像



現況:看了4集,打算放棄

本身不是錦戶亮的fans,也不熟悉Johnny事務所,不過因為這套劇以真名演出吸引了我。錦戶亮演回自己,故事講述他要秘密結婚,而對像是已經有3名子女的失婚婦人,他也要在婚姻和事業之中作出抉擇。
劇情算是不過不失,不過劇中3名兒女實在太討厭,故事也拖拖拉拉毫無進展。說搞笑又說不上,感動位又欠奉,打算不追看下去了。

都市傳說之女



現況:持續追看中

又是推理劇,今次是以「都市傳說」作包裝,每一件案件都和鬼神傳說有關。男生該會被每集都穿短裙查案的長澤正美吸引了吧,而男主角就有我愈來愈喜歡的溝端淳平,可惜他在這劇發揮太少了,基本上只是個花瓶。竹中直人就繼續做他的老戲骨。

單論案件,其實有一點點失色,因為每次都「懶神秘」似是而非,但到最後又發現和都市傳說無關。可取的是每件案件都滲入人的感情,有感動位。希望劇情能在中段來個轉折,否則也淪落為悶局。

  • Share:

You Might Also Like

0 留言