2013冬季日劇小結

By Cynthia - 2/16/2013

今季日劇相比上季真的差太遠,還未開季時可是看來看去也找不到那一套特別期待,眨眼間今季劇集都去到中段,我看了好幾套的頭幾集,可是真的有心追下去的,卻一套也沒有,不過先跟大家分享遲來的初報告。

1. 《最高の離婚/最佳的離婚》瑛太、尾野真千子、真木陽子、綾野剛 (推薦度: 7.5/10)


這套劇唯一吸引我的是離婚題材和瑛太,其他演員有只有真木陽子比較有印象,不過看了她上季的《遲開的向日葵》,也沒多大好感。

故事圍繞瑛太和尾野真千子這對夫婦的離婚生活,瑛太飾演的濱崎光生性格孤僻又執著,在自己也不太明白原因的情況便跟個性開朗又不拘小節的結夏(尾野真千子)結婚,二人的性格不合令雙方決定要離婚,但又不敢向雙方家庭公開。同時間濱崎重遇以前的舊情人上原灯里(真木陽子),她的丈夫上原諒(綾野剛)卻是個愛到處留情的男人,然而上原卻不介意只想繼續留住丈夫在身邊......

第一集瑛太不繼嘮嘮叨叨發牢騷,看得我很不耐煩。但還是忍耐著看了第二、三集,終於有所起色,單是瑛太少了嘮叨已是幫大忙,還有第二集他開腔唱歌,有點驚喜。瑛太和尾野真千子在互相在facebook鬥氣那一段拍得很有喜劇感,兩人在家中吵架那幕相信也說中不少人的心事。這套劇的演員雖然沒誰特別突出,但都演得自然到位,令劇集加分不少,接下來要看編劇的功力了。


不要錯過片尾曲時四人的舞蹈場面,瑛太和綾野剛的親密舞步是其中一大亮點。

2. 《沙希》(サキ)  仲間由紀惠、三浦翔平 (推薦度: 5/10)




開初最有期待是這套劇,因為以前那套《美麗慌鄰》口碑不錯(不過我沒看過,後來有朋友說這套也很悶),這套挾著第二部的名義,也算是很吸引。仲間由紀惠飾演的沙希是一個美麗的護士,她自認三浦翔平的失散姐姐,又藉詞接近多名男子,親切的笑臉背後似乎有著不為人知的一面。


本身因為《Hungry!》頗喜歡三浦翔平,今次他終於算是擔正也很期待,還有石黒英雄很有出演,原本以前覺得蠻帥,怎麼胖了有點中年發福的樣子?說回劇情,其實第一集已覺得失望,整集都在營造恐怖的氣氛,卻又甚麼也沒實際發生,感覺在故弄玄虛,只覺有點悶場。
後來幾集我是fast forward的跳著來看,總之就是仲間一個人在玩弄不同男性,為求要害死他們的故事。雖然她很美,但不至於所有發展都能順著她預想的發生吧?她經常出乎意料的舉動,常在身邊的三浦翔平怎麼一點疑心也沒有?我覺得整套劇最清醒還是三浦翔平的女友,好像只有她就察覺到奇怪的地方。我唯一感興趣是為甚麼沙希要這樣做?她和那些男人是甚麼關係?還有她真的是失散的姐姐嗎?不過大槪要待大結局才會揭盅,到時後再看看吧,反正中間的已沒耐性看下去了。

3. 《小原,別哭》長瀨智也、麻生久美子 (推薦度: 8/10)





暫時看劇評這套的反應算是最好,看了一集果然不錯。故事講述麻生久美子飾演的越前經常在公司受氣,卻又只能忍氣吞聲,喜歡畫畫的她就將一切不滿發洩在自己創作的漫畫中。長瀨智也飾演的小原就是越前筆下的漫畫主角,他在偶然間到了現實世界,出現在越前面前,希望鼓勵她變得快樂,這樣他的世界才會有幸福。


暫時只看了第一集,節奏明快,小原來回現實和漫畫世界讓故事變得有趣。感覺是今季幾套之中最好看的,不過未有時間看下去。

4. 《夜行觀覽車》鈴木京香、石田百合子 (推薦度: 7/10)



也是其中一套期待過的劇集,因為《夜行觀覽車》是湊佳苗的作品。不過好像湊佳苗的故事搬上熒幕就只有電影《告白》拍得好,之後好幾套劇集評價都很一般,而且我看她的小說題材都太近似,有點看膩了的感覺。

《夜行觀覽車》說的是豪宅區發生的命案,背後牽涉鄰舍關係和家庭鄰里問題。鈴木京香飾演遠藤真弓是個家庭主婦,她和丈夫女兒一家三口雖然小康,但也勉強搬到高級住宅區「雲雀之丘」,因為初搬到沒跟主婦的「領袖」打好關係,又因棄置垃圾問題惹來鄰居不滿,她一家開始在這個表面和諧的社區,感受到無形的壓力......

我看了一集已感覺到劇集的張力和沉重感,說實話有點受不了,要心情比較好才可以慢慢追看下去。看了也覺得日本人的鄰舍關係也太麻煩了吧,之前看《打工仔買房記》也是,好像主婦被鄰居欺負的事情不少,做人已經很累,還要顧念鄰居打好關係,做錯小事便可能會被欺凌,真有點受不了。

5. 《Last Hope》相葉雅紀、多部未華子 (推薦度: 7/10) 



看這套純粹是因為有相葉雅紀,之前看簡介說他的角色是一個很冷酷的醫生,覺得跟他很不配,不知是改了角色定位還是怎樣,不完全是這一回事,角色也很適合他。女主角多部未華子在我看來是有點「趕客」,其實她演技還不錯,但就是對她沒太大好感,Liar Game主角換了她我看了一半便放棄了。


醫療劇其實已沒甚麼新意,甚麼高科技醫院,不過是醫生們拿著tablet在討論手術而已。但幾個醫生角色背後各有故事,偶然會追插回憶片段,逐點解開謎團,這樣的發展有追看性,不過就不能跳著看了。我覺得小池榮子的角色和之前她在《Legal High》那個美艷秘書角色一樣搶鏡,演得不錯。暫時每集一個醫療個案,加插醫生們不為人知的秘密,進展不錯,有時間可以繼續看下去。

  • Share:

You Might Also Like

0 留言