2013春季日劇精選小評 (上)

By Cynthia - 5/09/2013

今季日劇又有回勇之勢,我一口氣追看了許多套,先分享部分的觀後感:



1. 福山雅治、吉高由里子《神探伽俐略2》



今季必看之選,我可是去年知道會拍續集已開始期待了,雖然換了女主角,但湯川學教授的魅力依然,而且每集嘉賓陣容都不錯。


第一集有大澤隆夫和柴崎幸實在太豪華了,不過第二集沒了柴崎幸確實是想念她,本身覺得吉高由里子也不錯,但始終還是喜歡湯川學教授和內海薰的配搭多點。每集嘉賓陣容如同上一輯般吸引,有大島優子、田邊誠一等,可惜作案手法偏向簡單,感覺開始有點進入悶局,不過看在福山雅治份上,仍會有恆心追看下去。


題外話,片尾曲和上集一樣依然是KOH+的作品,亦即福山雅治作曲、柴崎幸主唱的組合,也很好聽。


很喜歡第一集這一幕,理科生的浪漫,有點難以理解但也很可愛。

2. 篠原涼子、藤木植人、三浦春馬《最後的灰姑娘》


第一集是在日本旅行偶然看到的,朋友幾乎認不出滿臉鬍鬚的藤木大叔,不過我還是頗喜歡他在劇中的角色,雖然毒舌但該是暗戀著像「男人婆」的櫻(蓧原涼子)吧。我對三浦春馬的印象還停留在《Bloody Monday》裡那個學生角色,看他忽然變成「肉食男」有點不慣。說實話,劇中他的床上戲,又或者赤裸上身接近櫻的時候,他的chok樣讓我忍不住發笑。話說那個喜歡立花(藤木直人)的女生為了怕櫻和他太接近就找來三浦去「勾引」,這未免有點說不過吧?不過每集都很輕鬆,櫻的朋友飯島直子在不知情下勾引了朋友大塚寧寧的丈夫,那條故事線也很搞笑。

做了幾集後,似乎大家都覺得三浦春馬「露肉」太多,其實真的有那麼多人想看嗎?反正我就不感興趣。故事的發展大槪都可以猜到,輕鬆地看看還可以。

3. 武井咲《天氣姐姐》



武井咲飾演安倍晴子,是電視台新聘的天氣小姐,性格冷漠孤僻,而且平常就只會穿黑色斗篷(造型有點像《完美小姐進化論》中的大政絢)。開頭以為單純是天氣小姐的故事,但原來這個報導天氣的「天氣姐姐」也是氣象預測專家,很熟悉各種天氣現象,機緣巧合下,大倉忠義飾演的警官就因為有晴子的幫助成功破案。



用天氣查案這個題材算是新鮮,而且又加入武井咲在晨早新聞節目的故事線,感覺有趣一點。佐佐木希在劇中飾演表面對人親切、實質充滿野心的新聞女郎,暗地裡對不顧旁人的晴子不滿。她的演出不錯,不過換了這個相對斯文的髮型,感覺沒以前漂亮。大倉忠義的角色跟他在《三色貓福爾摩斯推理》的很像,同樣時新入行的警察,不過他在這劇中感覺較討好。

雖然看到有人罵案件的理論太一般,但看了幾集還覺得不錯,用天氣查案也有一點像伽俐略。每集查案之餘,晨間新聞部的故事線又有一點推進,也開始揭露武井咲的身世還有佐佐木希開始被跟蹤狂前男友纏擾,多了一點追看性。

  • Share:

You Might Also Like

0 留言