生命中最重要的10本書

By Cynthia - 9/20/2014

之前在Facebook被朋友tag了邀請分享生命中最重要的十本書,也在這裏和大家分享一下。

1.紅樓夢
啓蒙我開始閱讀的第一本書。在小五懵懵懂懂的年紀突然想看只聽過書名《紅樓夢》,似懂非懂囫圇吞棗的看完一百二十回,每次重看又有另一番感受。

2.天龍八部
我看的第一本金庸小說,雖然我最喜歡的是《笑傲江湖》,但看得最多次的是《天龍八部》。以前喜歡段譽的傻氣,現在則不喜歡他的癡情,最替木婉清不值。

3.白髮魔女傳
金庸的武俠小說我全都看過,古龍和梁羽生的就只看過幾本而已。可能是選書的問題,梁羽生的故事我看來多像愛情小說多於武俠小說,不太喜歡,唯一只有《白髮魔女傳》能打動我,看得很愀心。

4.芬芳
好喜歡張曼娟,小說和散文都愛,她的女性筆觸讓人看著很有共鳴。《芬芳》裡幾個故事都寫得很細膩,有令我傷心或感動到哭了的片段。

5.煙花三月
李碧華也是我很喜歡的作家,她的小說很出色,散文也寫得一針見血,不過要選一本的話我還是想選以真實慰安婦事件紀實的《煙花三月》。未成書時一直有追看李碧華為袁婆婆尋人的故事,最後她和以前的丈夫像奇蹟般重逢,很感動但也唏噓。

6.別相信任何人
近年看過最精采的小說,拿起書後根本不想放下,想要一路追看到底。

7.花之鎖
湊佳苗最擅長的女性角度和多個身份為視角的寫作手法,在這本書發揮得很好,情節設計得很巧妙,是她的作品當中的至愛。

8.動物農莊
在北京實習時百無聊賴,看了很多書,這是看完感受最深刻的一本。一直只知《動物農莊》的書名但不太知道內容,看完以後覺得很震驚,尤其最後豬想要學人用雙腳行路那段,令我覺得非常恐怖。

9.秧歌
雖說看過很多張愛玲的書,但在她的書中竟難以挑出一本特別喜愛的。不過相對《半生緣》、《傾城之戀》這些大路又多人認識的故事,我更喜歡《秧歌》和《赤地之戀》。

10. 漢聲小百科
不知能不能算是一本書,嚴格來說是一套小朋友版的百科全書,也是我小時候最愛到圖書館借閱的書,分為1-12月共十二本,用深入淺出又有趣的方法解釋了各種各樣的知識,以前不少學校沒教的科學常識,都是從這套書學懂的。

這十本不全是我心目中的最好,但都是我閱讀歷程裡最重要的書。在回顧的過程裏,也順道回憶了許多out of the list,但很好看的讀物,大家有興趣的話,也不妨跟朋友分享一下的人生中的十大!

  • Share:

You Might Also Like

0 留言